Заключенный блогер получил премию за свободу слова

Раиф Бавади
Dooced
Февраль28/ 2015

Накануне были подведены результаты конкурса онлайн активистов, проводимого медиакомпанией Deutsche Welle. Главный приз достался блогеру из Саудовский Аравии Раифу Бавади. Раиф, который сейчас находится в заключении, получил премию «За свободу слова», причем впервые в этом году, медиакомпания сама выбирала победителя в этой номинации.

Напомним, что конкурс проводился с 19 февраля, а соискатели могли подавать свои работы на 14 языках, включая русский и украинский. По мимо номинации «За свободу слова», были еще и такие как «Лучшая социальная инициатива в Сети», где обсуждались проблемы образования, здравоохранения и социального равенства, «Безопасность и защита личных данных», где затрагивали такие темы, как защита частной жизни и обход цензуры.

Блогер Раиф Бавади за время своего заключения уже несколько раз привлекал внимание международных СМИ. Например, его собирались подвергнуть телесным наказаниям – избиению дубинкой на публике.  И один раз им это даже удалось, так что блогер получал 50 из обещанных 1000 ударов. Наказание хотели продолжать, но сначала очередную «порцию» перенесли из-за просьбы медиков, а потом глава Европарламента публично высказал недовольство действиями правительства Саудовской Аравии, что привело к полной отмене наказания.

Сейчас, отбыв два из десяти назначенных лет в тюрьме, Раиф все еще привлекает к себе внимание. Таким образом, совет директоров DW единогласно принял решение присудить ему свою почетную награду, за то, что он, рискуя жизнью, сражается за свободу слова у себя на родине. Своими действиями они хотят привлечь к этой ситуации внимание властей страны и мировой общественности.

Раиф стал широко известен после продолжительных публикаций в своем блоге «Свободные саудовские либеры» на тему недостатков общественной и политической системы Саудовской Аравии. Он также критически относится к религии, являясь атеистом и называет один из ведущих университетов страны – «приютом для террористов».

На фоне присуждения блогеру этой номинации появилась еще одна новость – другой известный блогер, Авийт Рой, так же претендовавший на эту номинацию – был застрелен накануне днем. Его жена так же получила серьезные ранения и сейчас находится в госпитале. Рой, так же, как и Раиф, был активным критиком правительства и тоже являлся атеистом. В спектре излюбленных тем – философия и права человека. Блогер неоднократно получал угрозы убийством за «оскорбления пророка Мухаммеда» и «клевету на Ислам».

 

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки

Войти с помощью: