Третий по счету блогер убит в Бангладеш.

Биджой Дас
Dooced
Май13/ 2015

Не прошло и полгода, а Бангладеш уже можно назвать столицей мертвых блогеров. Страна, которая не дает права на самовыражение и взгляды, отличающиеся от общепринятых, вытолкнула из своих рядов еще одного человека. Религиозные фанатики уже в третий раз дают понять, что все, кто в открытую идут против религии – будут мертвы.

В 8:40 утра Биджой Дас направлялся из дома на работу в банк, за 500 метров от которого, его уже поджидали четверо неизвестных с мачете. На лицах преступников были маски. Они жестоко искромсали тело блогера, а попав в больницу он скончался от полученных ран. Местом преступления стал город Сихлет, находящийся на северо-востоке Бангладеш.

Биджой вел свой блог на сайте Mukto-Mona («Свободный разум»), где высказывался против религиозного экстремизма, а так же открыто заявлял, что он не придерживается никакой религии – то есть является атеистом. Более того, убитый так же был писателем. Полицейские, изучающее дело, сказали, что нашли у него несколько записок про науку и эволюцию Советского Союза.

Предыдущей жертвой был 27-летний блогер Авиджит Рой. Убийство было совершено в Дакке, куда блогер и его жена приехали на книжную ярмарку. Рой, при этом, являлся гражданином США, и в последнее время проживал там. Блогер так же был атеистом. Более того, он вел блог на том же самом сайте. И как и в случае с Биджоем – нападавшие так же использовали мачете как орудие убийства.

Сара Хоссейн, который является правозащитником и адвокатом, сообщила, что оба блогера входили в некий «черный список». Это список людей, которых собираются убить представители религиозных организаций. «Эти люди сотрудничали с блогом Mukto-Mona, который посвящен свободомыслию. Он рассказывает о реалиях религиозного фундаментализма, и в частности исламского религиозного фундаментализма. Именно поэтому их и хотели убить» — рассказала девушка.

По делу Роя арестован неназванный исламист. А по делу Биджоя пока не удалось найти след преступников. После убийства Роя в стране началась волна протестов студентов, правозащитников и других свободномыслящих людей. Они обвиняли правительство в том, что они не могут защитить тех, кто просто высказывает свою точку зрения. Скорее всего, после убийства нового блогера –можно ожидать новую волну протестов.

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки

Войти с помощью: