Фейковый твиттер Саакашвили дурачит СМИ

Саакашвили
Dooced
Июнь03/ 2015

Всем уже давно известно, что СМИ, в погоне за интересными событиями, никогда не проверяют информацию и ее источники, а в дни, когда ничего особо не происходит – и подавно. Так получается, что даже если самые дотошные все-таки удосужатся провести проверку, то все равно рано или поздно найдутся те, кому количество публикаций важнее качества. А потом, как это обычно бывает в индустрии, пойдут сплошные копирайты и новость разойдется вирусом, так ни разу и не будучи проверенной.

Денис Грибин, бизнесмен из России, еще несколько лет назад, в марте 2012, баловался в твиттере и зарегистрировал фейковый аккаунт @saakashvily. Ни о какой верификации речь, конечно же, не шла. Даже имя у аккаунта – Михаил Не-Саакашвили, а на обложке твиттера у него висит картинка со словами:

«Главная проблема цитат в интернете в том, что все сразу верят в их подлинность» Владимир Ильич Ленин.

До определенного момента Дениса даже не интересовало ведение самого аккаунта.

Определенный момент случился после назначения Саакашвили на пост губернатора Одесской области, которое сопровождалось кучей громких скандалов и волной обсуждений в социальных сетях. Именно после этого события, предприниматель и решил проверить, насколько хорошо Украинские и Российские СМИ проверяют информацию, которую находят в сети интернет. Тут-то он и начал вести твиттер от имени губернатора.

Юрий Хованский: Немногие знают, что перед назначением Саакашвили на пост губернатора Порошенко также рассматривал кандидатуры Навального, Березовского, Pussy Riot и одноклассника Путина, которого тот побил в шестом классе.

Все это время у аккаунта было около 500 подписчиков, половина из которых, по признанию самого Дениса, были получены путем массфоловинга. Зато сразу после нескольких сообщений от лица Михаила, количество подписчиков перевалило за 9 000. Даже сейчас, когда все поняли, что аккаунт фейковый – фолловеров у него примерно 7000.

Целью блогера было проверить, насколько хорошо наши медиа проверяют информацию, и для этого он использовал самые пестрящие заголовки. Пытаясь поймать СМИ на крючок, он писал об установке урны для жалоб в правительственном здании, попытке сэкономить 4,1 миллионов гривен на увольнение бесполезных сотрудников, а также о переезде самого Саакашвили вместе с семьей в Одессу. Результаты можно посмотреть в топе гугла.

В шорт листе тех, кто поверил фейку оказались Russia Today, РБК, «РБК Украина», Униан, «РИА Новости», «Эхо Москвы», ТСН, «Газета.ру», «Цензор» — по словам Дениса, никто из них даже не пытался связаться с ним, чтобы проверить информацию. Никто даже не хотел проверять подлинность аккаунта. Более того, команда Саакашвили также никак не среагировала на фейка.

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки
Метки: ,

Войти с помощью: