Ждать ли в России всплеск текстовых блогов?

Медиум
Dooced
Май04/ 2015

Совсем недавно человек, создавший Twitter и Blogger запустил новую блогплатформу Medium, которая сразу стала излюбленным местом для публикации разного рода лонгридов, но не тех, которые «о жизни», «о том, как все плохо» и о «гнусных политиках», а тех, которые для аудитории более разборчивой. Блогеры медиума каждый день выпускают порцию лайфхаков для жизни и бизнеса, советы по тайм менеджменту, мотивационные посты, разборы рекламных и маркетинговых приемов.

Так, находящийся в довольно живом и рабочем состоянии, сегмент текстовых блогеров за рубежом получил в подарок эликсир молодости, хотя умирать и не собирался. А Россию хоть и многократно признавали самой читающей страной, но к чтению блогов наши соотечественники почему-то не очень склонны. В Америке, Англии и ряде других стран текстовые блогеры живут ничуть не хуже, допустим, видеоблогеров. Нужно ли говорить, какая пропасть между ними в нашей стране?

Почему же в России не прижились блоги? Был Живой Журнал, но по многочисленным раппортам – умер. Остались там только оппозиционеры и всякие им подобные. На столько все плохо, что статей про текстовых блогеров у нас на сайте на порядок меньше, чем про иных. По статистике, самописных блогов у нас на родине подавляющее большинство, поэтому их и отыскать трудно. Да и не удобен сам по себе такой формат – никакого взаимодействия, никакой социальности.

Есть ли какие-либо спасительные варианты? Живой Журнал «оживлять» — затея неудачная, уж слишком там все бесповоротно. А блоги самописные никогда не станут чем-то WOW. Значит, варианта два – либо медиум приходит к нам, либо мы делаем свой медиум. Впрочем, нет смысла зацикливаться на медиуме, возможно сама концепция и формат – не очень подходящие, ведь нет в России того пула интеллигенции, который только и живет, что бизнесом, рекламой и продуктивностью.

Поэтому приход Медиума может вылиться либо в очень закрытую тусовку блогеров, которые пишут на сопутствующие темы, либо в блогплатформу, которую воспримут просто как новый жж, на котором можно писать, что угодно, игнорируя общепринятые темы. В первом случае общее положение дел не сильно изменится, а во втором – может выйдет что-то толковое, но не то, чего хотелось бы.

Но есть еще второй вариант – делаем свое. Опять же абстрагируясь от медиума, рунет в принципе способен воспроизвести площадку, которая сохранит культуру блогинга в России (отсеяв культуру ЖЖ), и создать самобытную платформу, на которой будут тематические блоги – для того слоя населения, который за 30. Ну или для тех, кто просто продвинут более, чем на массовые темы. А может и в массовых темах нет ничего плохого. Но такие вопросы лучше решать тем, кто будет эту платформу создавать.

Так, ждать ли всплеска текстовых блогов? Определенно. Рано или поздно, кто-то все-таки признает, что ЖЖ мертв и поймет, что аналогов у него нет. Взглянет на запад, поймет, что идея перспективная и наконец-то что-то сделает. И не просто что-то, а что-то такое, что даже на Западе об этом заговорят.

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки

Войти с помощью: