Видфест. Первый фестиваль видеоблогеров. Разбор полетов.

Видфест
Dooced
Апрель21/ 2015

Лето – обязательно время фестивалей, безумных ночей, крутых мероприятий, музыки и новых знакомств. Кто-то предпочитает фестивали музыкальные, кто-то гиковские, кто-то тематические. Даже Вконтакте в этом году впервые решил провести свой фестиваль. Впрочем, мы не журнал о Вконтакте, который претворяется журналом про блогеров, поэтому нам ближе другая тема. А именно – Видфест.

Видфест – мероприятие, которое с недавних пор начали активно пиарить популярные блогеры. По заявлению организаторов, это будет первый фестиваль видеоблогеров. И пройдет он 6-7 июня на ВДНХ. Хедлайнеры фестиваля уже объявлены. И это: Стас Давыдов, Катя Клэп, Максим Голополосов, Мария Вэй, Руслан Усачев, Макс Брандт и Костя Павлов.  Предположительно, там появятся еще много известных видеоблогеров (вроде Никиты Лола), которые пока лишь только вступили в сообщество.

Программа фестиваля так же уже известна и обещает включать в себя мастер-классы, концерт музыкальных звезд ютуба и церемонию вручения премии для видеоблогеров «Золотой Like», номинации в которой звучат так: «Лучший юмористический канал», «Лучший игровой канал», «Лучший социальный проект». Цена за участие в первое время была символической– 399 рублей для первых 1000 участников. Дальше стала чуть менее символической – 599 рублей. Из-за этого некоторые из участников отказались посещать мероприятие.

Самой большой зоной на мероприятии станет зона «Бьюти и фэшн», которая в два раза превосходит по размерам, например, зону для летсплейщиков. Поэтому можно предположить, что аудитория фестиваля по большей части будет состоять из 11-16 летних девушек. В программе мастер-классов заявлены вечные для аудитории вопросы «как раскрутить свой канал на ютуб», «как стать таким же крутым и популярным» и прочее подобное.

Выбор названия вряд ли можно считать удачным. Vidfest – именно так называется довольно старый британский фестиваль для видеоблогеров, который является частью Comic Con. Практически та же история с названием премии «Золотой Лайк» — ведь такая премия тоже существует. Изначально ее давали за достижения в области продвижения в социальных сетях, а теперь впрочем дают практически на любом мероприятии, связанном с социальными сетями.

Позиционирование фестиваля, как «Первого» так же сомнительно. Ведь первым, как все знают – был фестиваль видеопипл. Однако, спасает «Первый народный» — ведь фестиваля по факту будет первым с точки зрения открытости для обычных посетителей, тогда как videopipl был фестивалем только для самих видеоблогеров. Кстати, о нем – в этом году он пройдет как часть Видфеста, тем самым объединив и усилив эффект площадки. И это радует.

Один из организаторов — Никита Бакаев. Человек Никита предприимчивый. По старым сообщениям на его стене можно увидеть, что он так же торговал духами, скупал монеты (и репостил записи из «Трахни нормальность»).

Некоторые из представителей отечественной блогосферы так же вы резко высказались по поводу фестиваля. Например, Юрий Хованский уличил Руслана Усачева в том, что он является официальным партнером мероприятия, а так же получает процент от проданных билетов. Впрочем, такая практика так же случается довольно часто, поэтому вряд ли в этом моменте можно обвинять видеоблогеров в продажности.

Что же сможет сделать фестиваль для российского видеоблогинга? Пока неизвестно. В любом случае, темпы роста популярности Видфеста довольно высоки, да и мероприятий подобного рода, не так уж и много. Возможности, которая будет давать площадка – огромные. Собрать всех медиа-звезд в одном месте – очень круто. Дать фанатам возможность с ними встретиться – очень круто. Сделать различные интерактивности – очень круто. Поэтому, с нетерпением будем ждать лета, что бы посмотреть, что из этого выйдет.

 

У нас вышло интервью с Никитой Бакаевым. Читаем тут.

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки
Метки:
  • Яна Ответить
    1 год назад

    videopipl знания английского зашкаливают…

Войти с помощью: