Тренд: Видео челлендж

Видео челлендж
Dooced
Март31/ 2015

Без вызова жизнь офигительно скучна. Сказал когда-то великий Хэнк Муди, а за ним зачем-то повторил Аяз Шабутдинов, родоначальник блогеров с говно-целями. Но не о них пойдет речь в этой статье. «Вызов» или более привычное «Challenge» — один из популярных жанров видео на ютубе. Если коротко, то суть сводится к одному – вы ставите себе какую-либо трудновыполнимую/экстремальную/необычную задачу а потом выполняете ее, попутно снимая действо на камеру.

 

Трудно сказать, где берет корни этот жанр. Но если бы надо было выбирать – я бы сказал, что это пошло от «Чудаков» или, опять же, более привычных «Jackass». Чудаки – первоначально сериал, который шел по MTV с 2000 по 2002 годы (что уж точно раньше, чем основание YouTube в 2005).

Знаменитая фраза «Привет, меня зовут Бэм Марджэра и сегодня мы будем …» задала привычную для жанра схему: задача-выполнение-съемка. Кстати, чудаков так же можно назвать отцами большинства современных пранков.

Но возвращаясь к ютубу – до иностранцев тема с челленджами дошла лет этак 4-5 назад, но до сих пор их сегмент видеохостинга примечателен тем, что все их видео – однотипные. Челлендж как бы становится вирусным, каким бы дурацким он не был. И все стараются его повторить. Например, смузи челлендж, где надо выпить пинту какой-то дряни. Или челлендж скороговорок, где, вы не поверите, надо читать скороговорки. Та же ситуация и с, о господи, ИСПЫТАНИЕМ ХОЛОДНОЙ ВАННОЙ. Впрочем, это скорее относится к влогерам и всем тем, для кого челленджи не являются основным родом деятельности.

Самый же популярный челлендж на ютубе называется YouTube Challenge – I told my kids I ate all their Halloween candy. Впрочем, это не очень похоже на вызов. Скорее, это пранк. Да и вообще это не целостное видео, а нарезка видео, где родители говорят детям, что съели все их сладости. А дети плачут. Вот и вся суть видео. Набрало оно 55 миллионов просмотров. Но если опустить его и перейти к настоящему челленджу – получим видео, набравшее 43 миллиона просмотров. «The Cinnamon Challenge» от очень эксцентричной и интересной блогерши GloZell. На видео она съедает, как вы догадались, ложку корицы. Почему 44 миллиона просмотров? Потому что по правилам надо съедать ложку, а она съедает целый половник. Выглядит это очень забавно, не смотря на то, что большую часть видео она пьет воду и плюется.

 

Перечислять «необычные» челленджи иностранцев смысла нет. Ибо, как вы понимаете, их все давно сперли находчивые русские парни (или девушки). Однако этот формат в России имеет свои интересные моменты, учитывая культуру и менталитет. Основателем движения Challenge в России я бы по праву назвал Макса Брандта и Костю Павлова, которые являются основателями шоу «Вызов» (впрочем, challenge так и переводится), которое сразу же привнесло в жанр инновации.

 

Суть шоу состоит в том, что подписчики Кости и Максима шлют им видео, где они выполняют определенные действия. Например, прокалывают иголкой щеку, прыгают с парашютом или едят что-то очень острое. Полет фантазии тут безграничен. Далее по сценарию, видеоблогеры пытаются повторить присланный трюк. Если у них получается – они победители. Если нет – они отдают приславшему видео тысячу рублей.

Самый популярный вызов на канале – «Дырка в руке», где приславший видео прокалывает руку иголкой насквозь. Он собрал более, чем два миллиона просмотров. Дальше идет «Засунь ее», где автор видео засовывает лампочку в рот и другие менее популярные ролики. Преемником «Вызова» можно считать «Слабо», который ребята проводили вместе с ребятами из «vJOBivay», которые потом, кстати, перешли целиком на пранки и челленджи.

 

Сейчас такие вызовы входят в массы и плотно закрепляются в российском сегменте ютуба. Пару дней назад, например, Eeoneguy выпустил видео «Постарайся не засмеяться», где он и его друг сидят с наполненными водой ртами, а их третий друг пытается их насмешить. Собственно, challenge состоит в том, что бы не засмеяться. И что-то подсказывает, что у него есть все шансы стать самым просматриваемым челленджем в России.

 

Вместо заключения, хотелось бы сказать, что такой жанр видеоблогов – действительно интересный. Однако, интересен он даже в большей степени блогеру, чем зрителю, ведь у него выдается шанс попробовать что-то новое, необычное. А зритель, как всегда, ловит лулзы. И мы искренне надеемся, жанр получит большее распространение и популярность у нас на родине.

 

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки
Метки:
  • Вероника Ответить
    11 месяцев назад

    А новое что нибуть есть

Войти с помощью: