Раиф Бавади. Новые подробности

Раиф Бавади
Dooced
Март07/ 2015

Нашумевшему делу про Раифа Бавади, который недавно получил престижную премию от Deutsche Welle за «Свободу слова» наконец-то дали ходу. Саудовская Аравия пытается очистить свою репутацию по части прав человека. Так, в эту субботу, она впервые ответила на международную критику общественности по поводу прошлогоднего приговора либеральному блогеру Бавади. Напомним, что его приговор состоял из 1000 ударов плетью и 10 лет лишения свободы. Поводом для этого было «оскорбление ислама»

 

Первые 50 ударов плетью были сделаны еще в январе. И это вызвало довольно бурную критику по поводу различных нарушений прав в западных странах. В том числе критике подверглись их законы о политических и религиозных убеждениях, а также роль женщины в обществе Саудовской Аравии.

 

Саудовская Аравия – единственная страна, где женщинам запрещено водить машину. Их женщины должны получать разрешение на опекунство от близкого члена семьи для совершения различных официальных действий. Например, для поездок за границу.

 

«Саудовская Аравия выражает свое искреннее удивление и тревогу по поводу сообщений в некоторых СМИ о деле гражданина Раифа Бавади и о его состоянии», говорится в заявлении, адресованном от государственных медиа к неназванным «зарубежным министерствам».

Так же там говориться, что суды Саудовской Аравии независимы, и основанная на шариате конституция королевства обеспечит защиту прав блогера.

 

«Саудовская Аравия в то же время подчеркивает, что ее правительство не вмешивается в какие-либо внутренние дела», говорится в заявлении.

Суд над блогером идет с тех пор, как он подверг критике саудовских священнослужителей на своей страничке, а также призвал к изменениям в религии Саудовской Аравии.

 

Напоминаем, что в этой стране запрещено публичное поклонение другими религиям и любые места поклонения оным. В новом законе, который был выпущен в прошлом году, атеизм прировняли к терроризму.  Так же там существует смертная казнь за преступления, такие как: богохульство, отступничество, колдовство. Королевство обезглавило уже 40 человек за текущий год, сообщает правозащитная организация Amnesty International.

 

Политическим же диссидентам в прошлом дали длинные тюремные сроки за то, что они неоднократно поднимали вопросы прав человека в международных СМИ и настоятельно призывали к выборам и абсолютной монархии.

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки

Войти с помощью: