Любишь репостить – люби и штрафы платить

Станислав Каличенков
Dooced
Март13/ 2015

“Брось ходить на митинги и начинай действовать!” —  так начинается листовка, которая два года назад послужила поводом для ареста Станислава Калиниченко. Напомним, что 11 июля 2013 года в квартире блогера произошел обыск, в ходе которого была изъята вся техника, а так же не записанный в протокол мобильный телефон.

Тогда на волне оппозиционных настроений блогер сделал ретвит сообщения от пользователя @letokot, в котором и содержалась злополучная листовка. В самой листовке содержаться призывы вроде “Нападайте и исчезайте”, “Выводите из строя транспорт госучреждений”, “Если вы знаете, где живут судьи, полицаи, чиновники, уничтожайте их имущество тоже”.

 

Сам блогер, выложивший эту фотографию, написал “Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией”. А позже и вовсе удалил этот твит.

 

Всего записью удалось поделиться 89 людям, однако под прицелом оказался лишь Калиниченко. Однако, это не первый раз, когда блогер имеет дело с полицией. Он довольно широко известен за свой блог в живом журнале, а так же участвовал в акциях протеста, в ходе которых и был задержен.

В 2013 ему были предъявлены обвинения в публичном призыве к экстремистским действиям. И вот сейчас, в 2015 дело вновь начало набирать обороты. На момент публикации блогером листовки, статья предусматривала до трех лет колонии. Однако, вынесенный 12 марта приговор оказался мягче – штрав в 150 000 рублей.

По словам блогера, его не уведомляли ни о каких судебных заседаниях, а так же не высылали никаких повесток. Вечером среды, Калиниченко прогуливался по улице Кутузова, когда его вдруг схватили трое мужчин. Позже выяснилось, что одним из них был оперативник ФСБ Евгений Веселовский.

Блогера всю ночь катали по городу, не давая выйти. По словам Станислава, это было сделано для того, что бы доставить его в суд прямо перед открытием. Так же, он назвал свое похищение “реальной спецоперацией”. Позже, в суде, его заявления о похищении и просьбы вызвать скорую были проигнорированы.

Так же были проигнорированы и другие слова блогера. В том числе, ему не дали участвовать в прениях и высказать последнее слово. Заседание суда оказалось односторонним и судья всего лишь зачитала вводную и результативную часть приговора. Станислав, в свою очередь, пообещал не оставить это просто так и обязательно обжаловать дело в суде.

 

P.S. «Любишь репостить – люби и штрафы платить» не относится к читателям dooced. Вы можете безбоязненно репостить эту новость, а так же любые другие у нас на сайте, мы за вас отвечаем.

 

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки
Метки: ,

Войти с помощью: