Как Малайзия ограничивает свободу слова блогеров

Элвин Тан
Dooced
Май07/ 2015

Свобода слова – излюбленная тема россиян, когда речь заходит о СМИ, блогерах и любых других производителях контента. При этом, наши соотечественники любят приводить в пример другие страны, в которых свободно излагать свои мысли не только не запрещается, но еще и поощряется. Сегодня мы приведем в пример такую страну, как Малайзия и такого блогера, как Элвин Тан, который широко прославился в интернете в последние дни.

Впрочем, прославился он уже давно. Вот только его видео редко настолько выходили за рамки. Речь идет о рамках страны, а не о рамках приличия. Дело в том, что первоначально Элвин начал свою карьеру на YouTube как секс-блогер, а помогла ему в этом его бывшая девушка Вивиан Ли. Секс-блогер и ютуб – вещи, как вы понимаете, несовместимые. Поэтому секс был в отдельных источниках, а на ютубе была легкая Малазийская эротика.

Получив славу местных Кардашьян, пара решила немного нагадить мусульманам. Почему бы и нет? Стоит напомнить, что население этой страны на 60% состоит именно из мусульман. А еще стоит напомнить, что последние наши статьи про блогеров в мусульманских странах заканчивались либо тюрьмой, либо убийством (не для нас, а для блогеров). Первая выходка, которую совершили влюбленные пришлась на канун рамадана, священного мусульманского праздника.

В своем блоге, Элвин и Вивиан опубликовали фото блюда из свинины и прикрепили к ней пожелания для мусульман. Реакция последовала незамедлительно – оба были арестованы за попытку подрыва государственного строя. Стоит напомнить, что именно этот закон был жестко раскритикован Госдепом США и всемирной организацией по защите человеческих прав. И именно этот закон привил Элвину его мысли о свободе слова.

Произошло это два года назад. Слушание по делу до сих пор не состоялось. И вот Тан решил привлечь к себе внимание, как бы сказав «Ребята, я еще тут». На видео, из-за которого и начался весь сыр-бор видеоблогер стоит за пианино в очках, раздевшись по пояс и поет азан, мусульманский призыв к молитве, на свой манер. Стоит добавить, что в описании он попросил не придираться к тексту, потому что «это- кавер» а он не «подрывник-самоубийца».

400 тысяч просмотров, множество дизлайков и гневных комментариев и вновь Малаийский религиозный вопрос не сходит с полос газет. «Я намеревался разоблачить экстремизм и насилие, которые стали в Малайзии настолько обычными в последние годы, что звание «умеренно мусульманской страны» ей больше не подходит» говорит блогер.

Каковы же истинные цели Элвина и кто в этой ситуации прав, а кто виноват? Сам Тан отрицает, что борется против религии. По его словам, он просто не согласен, что если что-то называется «религией» или «этикой» то критика таких вещей априори запрещена. Он является борцом за свободу слова и за светское общество, которое должно четко разграничить мечети и государства. Таким блогер видит цивилизованный социум Малайзии. К слову, свободу слова он уже нашел. Ведь год назад он сбежал из Малайзии и уехал жить в США. Отсюда он и ведет свою борьбу, расставшись со своей девушкой, которая предстанет перед судом в одиночку и угрожая выложить «еще больше подрывающих государственный строй видео».

 

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки

Войти с помощью: