Илья Варламов закрывает свой Живой Журнал

Варламов закрыл жж
Dooced
Июнь08/ 2015

Предзнаменование скорейшей смерти Российского сегмента Живого Журнала выражается даже не оттоком большого количества читателей и даже не снижением уровня интереса к писательскому мастерству в целом. Все намного проще. Как это обычно бывает, существуют лидеры мнений – и они задают или убивают тренд. Хотя, скорее, они либо помогают тренду развиться, либо добивают его.

Если бы сегодня, например, о своем уходе с YouTube сообщит Максим Голополосов – глобального ничего, конечно же, не произойдет. Ютуб – вещь довольно устоявшаяся, но даже при таком раскладе выход топа-1 не прошел бы незаметно. Люди начали бы задумываться, почему он ушел, куда он ушел, а так же строили бы теории, что ютуб уже не тот, не дает прибыли и вообще не для серьезных людей.

Живой Журнал не такой сильный бренд, как сервис видеохостингов, и поэтому – каждый уход забивает еще один гвоздь в крышку его гроба. Коротко и тихо, 7 июня, Илья Варламов сообщил о закрытии своего блога. Датой он назвал следующую неделю, добавив, что «Это были прекрасные 9 лет, 5226 записей и 1873939 ваших комментариев, но пора идти дальше». Как говорится, два вопроса: как и н[почему]я? Ну и еще один – дальше, это куда?

Варламов был символом не только Живого Журнала, но и всего российского блогинга в целом. Кажется, совсем недавно он выбирал логотип для своего образа. Кудрявая голова надолго осталась в памяти многих. По запросу «блогер» в Google новостях вы найдете лишь статьи и Варламове, изредка перебиваемые каким-то непонятными именами. Стоит ли говорить, что ко всему прочему он еще и Топ-1?

Начать пожалуй следует с вопроса «дальше, это куда?». Тут все довольно просто. Хоть Илья и известен всем как блогер и фотограф, но он ко всему прочему еще и неплохой бизнесмен. Естественно, за время своего блогерства он успел обзавестись связями и подзаработать прилично денег. У Варламова, по информации из открытых источников, есть вполне успешное рекламное агентство ICube, а так же он является соучредителем компании «Колесо-Колёсико», официального дистрибьютора велосипедов марок Peugeot, Gitane, Definitive и Puch.

На вопрос «как?» тоже не сложно, учитывая, что он практически является синонимом вопроса «почему?». Так бывает. Возможно, действительно пора двигаться дальше. Блог отнимает довольно много времени. Как мы писали в предыдущих статьях, написание одной статьи для профессионального блогера занимает около трех часов. А Варламов еще и делает фотографии, а так же путешествует в поисках материала. Теперь в блоге просто перестанут появляться новые посты, а «О zyalt теперь будут напоминать только копирайты на фотографиях, которые разлетелись по сети», как говорит сам блогер.

Сложно ответить на вопрос «почему», не зная подоплёки и минимальных подробностей, но вариантов на самом деле много. Некоторые комментаторы пишут, что это самое закрытие является просто «толстым троллингом и пиаром», а другие, например, глаголют про «звонок сверху». Непонятно, какая версия выглядит более правдоподобной, но если блог действительно закрывается – остается только гадать, чем это закончится для ЖЖ и для российской блогосферы в целом.

UPD: Варламов сказал, что закрытие никак не связано с Роскомнадзором, а так же объявил о новом проекте.

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки
Метки: ,

Войти с помощью: