Евгений Андрухов. Интервью с создателем Пьяного Твиттера

Евгений Андрухов drunktwi
Dooced
Апрель06/ 2015

Сегодня у нас в гостях Евгений Андрухов, создатель твиттер-аккаунта @drunktwi, насчитывающего 1,13 миллиона подписчиков. Евгений так же ведет аккаунт про игры @veryangrygamer и его личный аккаунт @andruhov, где он общается со своими читателями. В сегодняшнем интервью о том, как живется микроблогерам-миллионникам, о тех, кто заказывает рекламу и еще много всего интересного.

— Добрый день, Евгений.

— Здравствуйте, Олег.

 

— Начну с банального вопроса. Как появилась идея стать твиттер-блогером и как появилась идея создать аккаунт «Пьяного твиттера»?

— О твиттере я узнал из подкаста «Радио-Т». Сначала думал, что это очередная игрушка для безумных гиков (так оно, в общем-то, и было. laugh ). Но ради интереса зарегистрировался и стал писать. Постепенно меня так захватила идея коротких лаконичных сообщений, что я совсем разучился писать длинные тексты smile

Идея попробовать зарабатывать на твиттере пришла позже, когда появились «биржи твитов» и начали себя рекламировать. Я завёл несколько аккаунтов на разную тематику и начал их потихоньку наполнять контентом. Одним из них и был Пьяный Твиттер.

Изначально он задумывался, как аккаунт про праздники — оттуда и название. У нас же как принято праздники отмечать? Застолье, выпивка, вот это всё. Так что Пьяный Твиттер каждый день сообщал, за что сегодня можно выпить.

Чтобы лента не была совсем уж однообразной, я начал её шутками разбавлять. И тут обнаружил, что подписчики ретвитят их раз в десять активнее, чем записи о праздниках. Поэтому со временем шутки вытеснили всё остальное и твиттер стал юмористическим smile

Кстати, с биржами твитов в итоге не срослось. Публиковать за копейки рекламу всяких сомнительных сайтов и политическую чернуху я не захотел, а ничего приличного через эти биржи тогда не рекламировалось (даже не знаю, изменилось ли что-то с тех пор).

 

— Спасибо за развернутый ответ! Интересно, что у вас сейчас 21 700 твитов. Это просто гигантское число. Часто повторяете какие-либо шутки? Ведь не реально удержать все эти записи в голове. Может, заодно попробуете вспомнить без подглядывания первые записи, которые еще в 2010 делали smile

-Да ладно, не такое уж гигантское smile Это же почти за пять лет. Каждый день — 10-20 твитов. Я стараюсь не публиковать слишком много твитов, чтобы ленту людям не засорять.

20 тысяч шуток и правда в голове не удержишь smile Поэтому твиты иногда повторяются, хотя я стараюсь этого избегать.

Первые записи сильно отличались от того, что есть сейчас. Тогда все твиты я писал от себя, отвечал на каждый твит. Но в конце концов это стало невозможно — слишком много реплаев посыпалось. Так что общение с читателями я перенёс в свой личный аккаунт, а в Пьяном Твиттере попытался сосредоточиться на качестве шуток. Ну, знаете, как в рекламе: «Мы отбираем лучшие шутки, а остальное отдаём вам».

 

— Нет, и впрямь гигантское. Пять лет ведь тоже довольно большой срок. Повторения действительно избежать трудно, впрочем, люди и сами, наверное, забывают шутки. Как раз относительно того, что слишком много реплаев посыпалось — оно само посыпалось? Совершенно логичный вопрос, когда у человека один из самых популярных аккаунтов на любом сервисе — народ весь сам пришел, органически? Или пользовались какой-то рекламой может быть?

— Сначала был массфолловинг. Тогда как-раз появилось несколько веб-сервисов, которые автоматически искали в твиттере людей по интересам и подписывались на них. Это помогло мне стартовать. Эти сервисы довольно быстро прикрыли, но к тому времени органического трафика уже было так много, что использовать какие-то искусственные методы раскрутки просто не было смысла.

 

— Кто успел, тот и съел, как говорится. К массфоловингу все настолько привыкли, что это даже не звучит, как что-то плохое. Перейдем к более интересным вопросам. Позволяет ли твиттер-аккаунт с 1,13 миллионов подписчиков жить припеваючи? Или все-таки есть какая-то постоянная работа?

— К сожалению, на бассейны с шампанским и вёдра красной икры твиттером не заработаешь smile Но на жизнь и на то, чтобы не работать на дядю — вполне хватает. И это очень приятно. Хотя даже от независимости рано или поздно устаёшь. Хочется больше работать с людьми — хотя бы для того, чтобы просто держать себя в тонусе.

 

— Это верно. Тем более, я думаю, поступали какие-нибудь интересные предложения. Поступали ведь? Относительно работы? Например, smm-щиком в какую-нибудь фирму. И заодно здесь же осмелюсь спросить про то, были ли какие-нибудь интересные рекламодатели? Например, большие компании или какие-нибудь политические организации?

— Было несколько политических заказов, но я от них всегда отказываюсь. Политическая реклама — это почти всегда негатив и поливание соперников грязью. Я и сам в этом участвовать не хочу, да и на читателей такое вываливать стыдно.

Что касается больших компаний — они вообще нечасто рекламируются в популярных твиттер-аккаунтах. Мне кажется, это просто корпоративная инерция — всё новое до больших компаний доходит с большим опозданием. Им же хуже smile

 

— Правильно. А то твиттер и так излишне политизирован. Итак, у меня осталась еще парочка вопросов. Один относительно личный — есть ли какие-нибудь дальнейшие планы, касающиеся твиттер-аккаунта? Аудитория довольная большая, можно использовать в разных целях. Может есть какие-то идеи? Для раскрутки других проектов, например.

— Есть парочка «проектов», которые мне хотелось бы реализовать — за пределами твиттера. Но, конечно, такая мощная площадка, как Пьяный Твиттер, очень пригодится мне в будущем. Чем бы я ни занимался.

 

— Это верно. Надеемся, у вас все получится. Ну и последний вопрос, который мы задаем, пожалуй, во всех интервью. Что посоветуете начинающим блогерам? В вашем случае, конечно же, твиттер-блогерам smile

— Всегда придумывать новое. Не врать читателям. И не слишком увлекаться подсчётом ретвитов и фолловеров — ведь люди важнее цифр smile

 

— Отлично! Огромное спасибо за интервью! Оно получилось очень развернутым и интересным.

— Спасибо!

 

 

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки
Метки:

Войти с помощью: