Блогерша купила дом за 1? млн. Разбор полётов

Блогерша купила дом за 1? млн. Разбор полётов
Dooced
Март10/ 2015

На днях в зарубежных СМИ всплыла новость о том, что youtube-блогерша Zoe Sugg купила особняк с пятью спальнями общей стоимостью один миллион фунтов стерлингов (что эквивалентно 92 миллионам рублей). На девушку тут же обрушился поток критики, а вокруг поползло множество слухов. Как ни странно, она уже не первый раз попадает под прицел средств массовой информации. Некоторое время до этого, ее роман «Girl Online» вызвал бурю противоречивых мнений в зарубежных медиа, и споры о нем даже частично дошли до России.

Зои, в принципе, не обделена вниманием в Рунете. Вконтакте есть фанатская группа которая насчитывает уже более 9 000 человек. Именно поэтому (а еще потому что блогеры не каждый день покупают особняки) мы решили разобраться во всей этой ситуации, взвесить все за и против и высказать наше субъективное мнение относительно Зои.

 

Интернет-знаменитость родилась в Британии, 26 марта, 1990 года, и совсем скоро она собирается праздновать свое 25-летие. Свою карьеру она начинала как помощник дизайнера, однако ее мысли быстро стали захвачены созданием блога. Так, в 2009 году она сделала свой первый пост, а к концу года получила уже тысячу подписчиков.

 

Зои – типичный бьюти-блогер. В какой-то мере можно даже сказать, что она является объектом для подражания большинства отечественных девушек, снимающих влоги. Так, первое видео на ее канале, выложенное 5 лет назад, называется «60 вещей в моей спальне». Видео оформлено в привычных для девушек розовых тонах, а само содержание можно коротко описать, как «демонстрация вещей в спальне под музыку, делая милое лицо».

 

 

Первый же пост в блоге, датированный февралем 2009, в переводе с британского слэнга звучит как «Трата деньжат». Там девушка рассказывает о том, какие кисти, тени и карандаши она купила за последнее время. И если развитие видео на ютубе в то время проследить трудно, ибо сейчас у них уже по миллиону просмотров, то в блоге отчетливо видно, что тогда у нее было не так много читателей. Поэтому у первого поста всего два комментария. Один из них от спамера, а другой от девушки, написавшей уже в июле того года.

Начиналось все, конечно же, с косметики. Но дальше по списку на канале ютуб можно увидеть привычные «тэги», «вопросы обо мне» и влоги. Собственно, это и продолжается на протяжении пяти лет. Отличный пример упорства и того, что просто так ничто быстро не станет популярным. Впрочем, не сказать, что внимание на влогершу стали обращать только между 2013 и 2014 годами. Если на youtube в 2010 году она все еще снимала одинаковые влоги с одинаковым задним фоном и имела в совокупности около 5 000 – 10 000 подписчиков, то на своем блоге (zoella.co.uk) ровно через год от первого поста она уже отвечала на вопросы вроде «как тебе удалось собрать так много подписчиков?»

 

В 2011 Зои и вовсе выиграла премию Космополитан за «Лучший бьюти-блог». Стандартными постами в блоге того времени были фотографии девушки с подробным описанием макияжа, который нанесен на ее лицо, глаза и всякое-прочее на этой фотографии. В 2012 году в блоге числилось уже 25 000 читателей, а на ютубе было довольно приличное число просмотров.

 

Но настоящую популярность Зоэлле принес 2013 год. В этом году она выигрывает свою третью номинацию, и на этот раз становится лучшим Британским влогером. После этого журнал The Telegraph признает девушку самым влиятельными Британским твиттер-блогером. Чтения блога и просмотры видео на ютубе уже исчисляются миллионами.

Периодом роста, несомненно, оказался 2012 год. Глупо отрицать, что огромную роль сыграла ее милая внешность. Однако, не стоит забывать и про упорство, с которым девушка вела блог на протяжении практически двух лет, получая не такой уж и большой фидбэк.

Zoe Sugg
Зои Сагг

И если сначала популярность дает только хорошие плоды, то рано или поздно появляются те, кто будут критиковать. Так, в 2014 году, на блогершу совершались нападки со стороны британской полиции. Поводом послужило видео, которое Зои сняла во время вождения своего автомобиля. Полицейский сказал, что человек не может контролировать свой автомобиль, когда он так сильно увлечен камерой.

Но самый большой поток критики обрушился на нее в связи с выпуском книги «Girl Online». Книга в жанре драмы рассказывает о 16-летней анонимной блогерше, чей блог внезапно стал вирусным. Шквал критики начался с издания Daily Telegraph, которое присвоило книге рейтинг 3/5, а также назвало ее слишком нереальной. Анита Сингх из Телеграфа заклеймила книгу «слишком приторной» и сказала, что в жизни не встречала ни одного подростка, похожего на описанных в романе.

Впрочем, это было лишь маленьким замечанием, по сравнению с тем, что случилось потом. Внезапно, во всех источниках появилась информация, что Зои не написала ни строчки из книги. Как сообщают различные издания, Зои принадлежала только идея и персонажи романа, однако саму книгу написала экспертная редакция, во главе с Сиобхеном Каремом. Таким образом, на блогершу было вылито тонны агрессии и оскорблений. Она даже взяла 2-дневный отпуск от интернета, что СМИ сразу же успели превратить в «Зои уходит из ютуба».

Однако, были и те, кто выступил в защиту ее романа. Многие блогеры говорили, что использование «литературных негров» не является ничем хорошим, однако не является и противозаконным. Так, главный аргумент против блогерши состоял в том, что весь ее образ построен на «подлинности» или же на том, чтобы быть «настоящей». А такие махинации очень «не настоящие». Однако, в ее защиту было приведено много примеров людей, которые используют «гострайтинг» и просто людей, которые используют аутсорс для различных задач.

Однако, не смотря на все это, книга сразу стала бестселлером, а также самой быстро продаваемой книгой 2014 года. Некоторые даже утверждают, что вся эта шумиха была лишь грамотным PR-ходом. По мимо всей этой истории с книгой, Зои успела сделать множество других вещей в 2014 году. Например, записала сингл «Знают ли они это рождество?» в поддержку благотворительной группы Band Aid 30, которые собирали деньги на борьбу с лихорадкой Эбола.

В 2014 она так же стала появляться на телевидении. Так, она стала гостем нескольких дискуссий в Loose Women, где рассуждала о различных социальных проблемах. Более того, в том же году она выпустила ряд косметических товаров под маркой Zoella. Запуск ее линии «bath and beauty» стал крупнейшим запуском косметических товаров 2014 года.

Несомненно, в 2014 году Зои уже не может сохранять свой образ блогера. Она ушла намного дальше. Теперь она телезвезда, писатель и бизнес-вумен.

Сейчас 2015 год, и она попала в список «500 самых влиятельных людей Великобритании». Может ли человек из этого списка позволить себе купить дом за 92 миллиона? Скорее всего, да. Шквал критики и шумиха вокруг Зои —  довольно стандартная реакция. Начиная с небольшого блога, в котором она писала о том, как она «потратила деньжата», она переросла в медиа-персону, владельца бизнеса и просто интересного человека. Старания, упорство и милое личико – залог успеха Зои. А мы можем пожелать ей лишь дальнейшего продвижения!

 

Подписывайтесь на группу Dooced Вконтакте
Добавьте Dooced в закладки

Войти с помощью: